Осушить воздух в помещении можно разными способами. Прежде чем решать, каким именно, рекомендуется найти причину повышенного уровня влажности. Это необходимо в том случае, если различие между состоянием воздуха на улице и в квартире/доме значительное.
Сырость в большинстве случаев является результатом плохой вентиляции.
Поэтому для нормализации микроклимата в первую очередь устраивают качественный воздухообмен между помещениями и улицей. Циркуляцию воздушных масс обеспечивают с помощью бытовых приборов:
вентиляторов; кондиционеров; кухонных вытяжек.
Осушители воздуха различаются по их применению и могут быть элементом вентиляции, бытовым прибором и климатическим комплексом, выполняющим сразу несколько функций. Сейчас выбрать осушитель можно для различных целей и в помещениях с разным назначением.
Бытовые
Такие приборы могут быть использованы в квартирах, домах, где не требуется высокой производительности. Могут быть установлены в жилых помещениях, ванных комнатах, офисах, гаражах, небольших торговых точках. Основные требования к таким приборам – мобильность. Прибор не может быть огромных размеров, он должен быть компактным, чтобы человек смог запросто переносить его самостоятельно в другое помещение. Бытовые влагоудалители могут удалить за сутки более 12 литров воды. Они не требуют установки и могут оснащаться дополнительными функциями с разнообразными внешними характеристиками и интересным дизайном.
Промышленные
Такие приборы просто незаменимы на производстве. Например, они облегчат работу в прачечных, где конденсат от мокрого белья просто зашкаливает. Не обойтись без них на любой строительной площадке, так как они могут быстро высушить материал для отделки. Производительность таких осушителей очень высока, они удаляют за короткое время тысячи литров воды и не перестают работать даже при минусовых температурах.
Для бассейнов
Все аквапарки, бассейны, сауны страдают от высокой влажности воздуха. Чтобы прекратить испарение воды, устанавливают специальные влагоудалители, которые делают воздух комфортным для посетителей этих заведений.
По способу размещения различают настенный, напольный и настольный осушители.
Различаются осушители и по принципу работы.
Все приборы рассматриваются с точки зрения механизма выведения влаги из проходящего через осушитель воздуха.
Устройства, которые могут использовать метод ассимиляции – воздухообмена. В этих приборах влага будет выходить на улицу, а с улицы начнет поступать свежий воздух. Затраты при таком приборе будут огромные, а для сильно влажных помещений подобный осушитель не подойдет. Особенность этого прибора основана на правиле физики – теплый воздух привлекает к себе большее количество влаги, поэтому в таком приборе он просто выводится за пределы помещения.
Осушители с адсорбционным действием. Влажный воздух проходит через специальные вещества – сорбенты, которые имеют пористую структуру. Такие устройства отлично используются в производственных помещениях, туннелях, ледовых площадках, в помещениях типа склада, где хранятся овощи – фрукты. Недостаток этих влагоудалителей недолгое использование сорбентов.
Конденсационные осушители воздуха. Их принцип работы сильно похож на деятельность кондиционеров. Воздух, поступая внутрь охлаждается, а влага превращается в конденсат. Только при минусовых температурах его нельзя использовать. На выходе воздух будет теплее температуры помещения градусов на четыре. Для больших помещений особых изменений вы не заметите, а вот в маленькой комнате создается не совсем комфортный климат.